索 引 号:00694001X/2018-00183 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2018年06月27日
名  称: 广东省工商行政管理局转发工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知
文  号: 粤工商管字〔2018〕145号 主 题 词:


广东省工商行政管理局转发工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知

各地级以上市工商行政管理局、横琴新区工商行政管理局,深圳市市场和质量监督管理委员会,省工商局直属局:

现将《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知》(工商企监字〔2018〕33号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、建立健全工作机制

《随机抽查事项清单(第二版)》已代替《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》(工商企监字〔2016〕259号文)。各地在全面落实新版清单的基础上,可根据实际情况依法增加本地区随机抽查事项,推进抽查监管全覆盖。

二、用好抽查工作指引

工商企监字〔2018〕33号文附件2《工商总局随机抽查工作指引》对《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》的8类抽查事项在抽查事项、检查内容和方法、检查依据等方面作出了详细说明,具有较强的实操性。各地在实际抽查工作中,以此为工作指引,进一步提升“双随机一公开”监管的公平性、规范性和有效性。

三、落实年度工作要求

省局将于7月中下旬按各地级市、县(区)企业总数的3%比例不定向抽取下发检查企业名单,各地要统筹兼顾上半年、下半年的检查时间安排,及早谋划,自行随机抽取辖区不低于2%的企业开展抽查,确保今年保质保量地完成5%的企业抽查任务。

广东省工商行政管理局

2018年3月28日

附件1:工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知(工商企监字〔2018〕33号)

附件2:工商总局随机抽查事项清单(第二版)

附件3:工商总局随机抽查工作指引