索 引 号:00694001X/2017-00017 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2017年02月28日
名  称: 广东省工商行政管理局关于征集缺陷商品质量安全标准评估技术专家库专家的公告
文  号: 粤工商消字〔2017〕66号 主 题 词:


广东省工商行政管理局关于征集缺陷商品质量安全标准评估技术专家库专家的公告

各相关单位:

  为规范流通领域缺陷商品的认定工作,加强对流通领域缺陷商品的监管,根据《广东省工商行政管理局关于流通领域缺陷商品认定及处置的工作规范》的规定,现面向社会公开征集专家,请各有关单位和专家给予大力支持。有关事项如下:

  一、征集专业范围

  (一)电子电器类:空调器,小家电,手机,手机充电器,手持式电子信息器具,开关插座,电视机,电热水器,洗衣机,消毒柜,电饭锅,平板电脑,电子学习机,电磁炉,吸油烟机,电线电缆(不包括信息传输用线缆),节能灯。

  (二)日用品类:家庭纺织用品、纺织面料、床上用品、服装(针织内衣、儿童及婴幼儿服装、其他服装)、鞋类、箱包皮具、纸尿裤、卫生巾。

  (三)汽车配件及用品类:汽车轮胎、润滑油、制动液、刹车片。

  (四)综合类:玩具、童车、电动自行车、燃气具、眼镜、消防器材(手提式干粉灭火器、消防水带、消防水枪、消防过滤式自救呼吸器、消防应急灯具)、难燃胶合板、人造板、不锈钢食具容器、涂料、水泥、家具、床垫。

  二、专家入库条件

  (一)身体健康,有良好的专业基础、业务素质和职业道德。

  (二)在上述的某一类别产品的标准、设计、制造、检测、科研、认证、维修、安全管理等领域从事相应技术工作3年以上(本科学历)或2年以上(研究生学历),具有专业中级以上技术职称资格。

  (三)熟悉有关法律、法规、标准。

  (四)有缺陷产品调查、风险评估等工作经验者优先。

  三、专家征集程序和选用

  (一)申请专家的所属单位对自愿申请加入的专家进行审核推荐。每一种产品原则上推荐3名专家,如符合条件的专家人数较多,可适情增加推荐人数。

  (二)我局委托《缺陷商品质量安全标准评估项目》承担单位负责对专家申请材料进行评审,评审选用结果报我局批准。

  (三)专家库组建后,根据实际工作需要,可随时按程序增补专家。

  四、专家申报材料

  申请专家需填写《广东省工商局缺陷商品质量安全标准评估技术专家推荐表》(附件1),项目承担单位汇总填写《广东省工商局缺陷商品质量安全标准评估技术专家汇总表》(附件2)。

  (一)相关证明材料(复印件):个人学历证明、学位证明、职称证明或其他相关资质证明;承担科研项目或参与科技情况证明,以及学术成就证明等。

  (二)请各单位或个人于2017年3月2日前将上述材料原件用快递寄送项目承担单位(先发送扫描电子版至项目承担单位)。

  五、专家主要职责

  缺陷商品质量安全标准评估技术专家主要职责是协助项目承担单位开展缺陷商品质量安全标准评估相关技术工作,包括:

  (一)对上述推荐专业范围中的国家或行业强制性标准进行评估,找出其可能存在对人身或财产安全产生危害的缺陷项目;

  (二)结合2013年来市场抽查中的不合格情况对商品进行安全风险评估认定缺陷商品质量安全标准项目;

  (三)参与缺陷商品质量安全标准的有关咨询和研讨。

  六、专家相关待遇

  (一)由项目承担单位向受聘专家颁发聘书,并录入缺陷商品质量安全标准评估技术专家库。

  (二)受聘专家主要为广东省工商行政管理局缺陷商品质量安全标准评估提供相关服务,项目承担单位承担其专家的交通、食宿费用,并支付合理的劳务费用。

  七、联系方式

  (一)省工商局联系人:赵炎,电话:020-85587009。

  (二)项目承担单位(广东产品质量监督检验研究院)

  联系人:李自力

  电话:020-89232806转614,手机:13600008403。

  传真:020-89232406,电子邮件:1483857477@qq.com。

  地址:广州市海珠区新港东路海诚东街6号

  附件1:广东省工商局缺陷商品质量安全标准评估技术专家推荐表.doc

  附件2:广东省工商局缺陷商品质量安全标准评估技术专家申请汇总表.doc

  广东省工商行政管理局

  2017年2月23日