索 引 号:00694001X/2016-00287 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2016年11月01日
名  称: 广东省工商行政管理局关于修订《商事登记提交材料规范》和《商事登记申请文书规范》的通知
文  号: 粤工商企字〔2016〕472号 主 题 词:


广东省工商行政管理局关于修订《商事登记提交材料规范》和《商事登记申请文书规范》的通知

各地级以上市工商行政管理局、横琴新区工商行政管理局、深圳市市场和质量监督管理委员会、佛山市顺德区市场监督管理局,省工商局直属局:

  根据《工商总局等四部门关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字〔2016〕167号)和《工商总局关于做好外商投资企业实行备案管理后有关登记注册工作的通知》(工商企注字〔2016〕189号)等有关文件,省工商局对《商事登记提交材料规范》和《商事登记申请文书规范》进行了修订,现印发给你们,并就有关事项说明如下,请一并贯彻执行。

  一、不涉及外商投资准入特别管理措施或不涉及外资并购的外商投资的公司、非公司外商投资企业(不含分公司、分支机构)申请办理设立登记和变更登记时,经工商总局授予外商投资企业核准登记权的工商和市场监管部门(以下简称“外资被授权局”)应当收取《外商投资企业承诺书》(见《商事登记申请文书规范》第五点第8项)。

  二、外商投资企业申请办理股权出质登记时,外资被授权局无需收取商务主管部门的备案文件。

  三、外商投资企业申请企业集团登记的,外资被授权局无需收取商务主管部门的批准文件。

  四、个体工商户换领营业执照使用《商事登记申请文书规范》中的《增/减/补/换发证照申请书》。

  五、个体工商户首次换领加载统一社会信用代码的营业执照的,填写《个体工商户登记(备案)申请书》的“基本信息”栏和《增/减/补/换发证照申请书》。个体工商户办理变更登记时同时换领加载统一社会信用代码的营业执照的,无需填写《增/减/补/换发证照申请书》。

  六、个体工商户申请开业登记或经营者变更登记时,应当填写《商事登记申请文书规范》中的《个体工商户登记(备案)申请书》附表1《个体工商户经营者登记表》。

  七、个体工商户申请登记、备案时委托代理人办理的,使用《商事登记申请文书规范》中的《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。

  省工商局将于2016年11月1日前对政务内网、外网上的登记文书、办事指南等相关栏目信息进行更新。全省各地工商行政管理、市场监督管理部门要及时更新登记注册大厅及政务内网、外网站的相关栏目信息。

  新修订的《商事登记提交材料规范》和《商事登记申请文书规范》于2016年11月1日起实施,实施过程中发现的问题,请及时报告省工商局企业注册处(外资处)。

  联系人:陈彬彬,联系电话:020-85587232。

  附件:1.修订说明

  附件2:商事登记提交材料规范.doc

  附件3:商事登记申请文书规范.doc

  广东省工商行政管理局

  2016年10月28日

  附件1

  修订说明

  一、新增规范

  1.新增了个体工商户登记提交材料规范,作为《商事登记提交材料规范》中的第四部分,原第四部分“名称预先核准、企业集团登记、其他登记和股权出质登记提交材料规范”的序号修改为“第五部分”。

  2.新增了个体工商户登记申请文书规范,作为《商事登记申请文书规范》的第四点,原第四点“名称预先核准、企业集团登记、其他登记和股权出质申请文书规范”的序号修改为“第五点”。

  二、调整内容

  1.《商事登记提交材料规范》中的《外商投资企业登记提交材料规范》的《【1】外商投资的公司设立登记提交材料规范》《【2】外商投资企业变更登记提交材料规范》《【4】外商投资的公司注销登记提交材料规范》《【5】非公司外商投资企业设立登记提交材料规范》《【6】非公司外商投资企业注销登记提交材料规范》进行了修订,对上述规范中要求提交的“审批机关的批准文件或备案文件”的作了细化要求。

  2.《商事登记提交材料规范》中的《外商投资企业分支机构登记提交材料规范》的《【7】外商投资的公司分公司设立登记提交材料规范》《【9】外商投资的公司分公司注销登记提交材料规范》《【10】非公司外商投资企业分支机构设立登记提交材料规范》《【11】非公司外商投资企业分支机构注销登记提交材料规范》进行了修订,对上述规范中要求提交的“审批机关的批准文件”作了细化要求,修改了“原审批机关同意注销的批准文件”的相关表述。

  3.《商事登记提交材料规范》中的《外商投资的公司股权出质提交材料》的《【1】外商投资的公司股权出质设立登记提交材料规范》《【2】外商投资的公司股权出质变更登记提交材料规范》《【3】外商投资的公司股权出质注销登记提交材料规范》《【4】外商投资的公司股权出质撤销登记提交材料规范》进行了修订,上述规范删除了“审批机关的批准文件”。

  4.《商事登记提交材料规范》中的《企业集团登记提交材料规范》的《【1】企业集团设立登记提交材料规范》《【2】企业集团变更登记提交材料规范》《【3】企业集团注销登记提交材料规范》进行了修订,上述规范修改了“审批机关的批准文件”的相关表述。

  5.《商事登记提交材料规范》中的《其他登记申请提交材料规范》的《【2】外商投资企业转为内资企业提交材料规范》《【3】内资企业转为外商投资企业变更登记提交材料规范》进行了修订,上述规范修改了“外商投资企业审批部门的批准文件” 的相关表述。

  6.《商事登记申请文书规范》中的《名称预先核准、企业集团登记、其他登记和股权出质申请文书规范》增加《外商投资企业承诺书》,作为第五点第8项。

  7.《商事登记申请文书规范》中的《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及填表说明增加个体工商户的相关内容。

  8.《商事登记申请文书规范》中的《增/减/补/换发证照申请书》的填表说明增加个体工商户的相关内容。