索 引 号:006939991/2018-00400 分类: 财政、金融、审计 ; 决定
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2018年06月28日
名  称: 政府采购行政处罚决定书
文  号: 粤财罚〔2018〕23号 主 题 词:


政府采购行政处罚决定书

  当事人:广东金扬教育采购中心有限公司

  法定代表人:张咺

  地 址:广东省广州市越秀区环市东路461号自编5号5楼

  联系电话:020-37636247

  本机关对你单位2016-2017年度部分政府采购代理活动中,存在的违法行为,经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚决定如下:

  一、违法事实

  (一)2016年9月23日,你单位受托组织开展的“韶关学院食用菌孵化基地设备采购项目(项目编号:GDJY16082109HT162)”采购文件中,未载明对小型和微型企业产品给予价格扣除的政府采购政策,违反了《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第五条第一款规定。

  (二)2016年9月26日,你单位受托组织开展的“广东轻工职业技术学院网络中心购置基于桌面云服务的公共教学资源和教学、办公区域校园无线网建设采购项目(项目编号:GDJY16111307HG097)”采购文件中,该项目包一采购文件商务评价表中“投标人同类项目业绩”设置的评分标准为:“优:4-5分,良2-3分,差0-1分”;该项目包二采购文件商务评价表中“同类项目业绩”设置的评分标准为:“优5-6分,良3-4分,差0-2分”、“综合服务支撑能力”设置的评分标准为:“优得5-6分,良得3-4分,差的0-2分”。上述评标采用综合评分法,但评审标准的分值设置未能与评审因素的量化指标相对应,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款规定。

  (三)2017年10月11日,你单位受托组织开展“广州中医药大学校管合同工劳务派遣服务采购项目”(招标编号:GDJY17110505FG038)的采购活动。在评标中,你单位未能维护评标秩序,未能监督评标委员会进行独立评审,且提供已完成的专家评分表供未完成评审的专家参考,违反了《政府采购货物和服务招标和投标管理办法》(财政部令第87号)第四十五条第一款第(七)项规定。

  以上事实有政府采购文件、评审专家询问笔录、采购项目评审现场录像等证据证实。

  二、行政处罚决定

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《广东省财政厅关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定》,你单位的违法行为为轻微。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(三)项、第(七)项规定以及《中华人民共和国政府采购法》第七十一条规定,对你单位作出责令限期整改,给予警告的行政处罚。

  三、权利告知

  你单位如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内依法向中华人民共和国财政部或广东省人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

  联系单位:广东省财政厅

  联系地址:广州市北京路376号

  广东省财政厅

  2018年6月28日