索 引 号:006939991/2018-00307 分类: 财政、金融、审计 ; 决定
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2018年05月25日
名  称: 行政处罚决定书
文  号: 粤财罚〔2018〕10号 主 题 词:


行政处罚决定书

  当事人:王立志

  身份证号码:220581197107190181

  地址:广州市天河区华夏路28号1513房

  根据《关于印发2017年广东省会计师事务所执业质量检查工作方案的通知》(粤财监〔2017〕29号)要求,省财政厅对你2016年及2017年1-5月在广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)执业情况进行了检查。查出的违法事实及行政处罚决定如下:

  一、允许他人以本人名义执行业务

  你于2016年6月向广东省注册会计师协会提出申请从广东中海粤会计师事务所有限公司转到广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)执业获得通过,并于2017年5月在广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)通过广东省注册会计师协会2017年度注册会计师任职资格检查并继续在该事务所执业。但你2016年6月至2017年6月在广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)执业期间,未在该事务所上班,未出具任何审计业务报告,在没有从事任何审计业务的情况下也未按规定转为非执业。由于你的这种行为致使广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)以你名义在2016年7月28日为广东云联国骥投资管理有限公司新增注册资本的实收情况出具了验资报告(逸轩验字〔2016〕第060230号),验资金额54,000.00万元,经查,该验资报告为虚假报告;经进一步检查,广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)以你名义出具审计业务报告合计781份。因此,你这种行为属于允许他人以你本人名义执行业务。

  以上事实有你本人的注册会计师申请注册材料、自述材料、广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)情况说明、2017年度注册会计师任职资格检查名单和财政检查工作底稿等有关证据为证。

  综上,你允许他人以本人名义执行业务的行为违反了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第六十一条第四款的规定。根据你违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》,你的违法行为违法程度属严重。

  二、行政处罚决定

  根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第七十一条的规定,对你处以警告的行政处罚。

  三、权利告知

  你如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内依法向中华人民共和国财政部或广东省人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

  联系单位:广东省财政厅

  联系地址:广州市北京路376号

  广东省财政厅

  2018年5月21日