索 引 号:006939991/2018-00297 分类: 财政、金融、审计 ; 决定
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2018年05月22日
名  称: 政府采购行政处罚决定书
文  号: 粤财罚〔2018〕13号 主 题 词:


政府采购行政处罚决定书

  当事人:广东东正招标有限公司

  法定代表人:杨财顺

  地 址:东莞市南城街道商业中心二期百安中心B座2105号

  联系电话:0769-23021089

  本机关对你单位2016年度政府采购代理执业情况进行监督检查中发现的违法行为,经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚决定如下:

  一、违法事实

  经调查,你单位2016年代理的东莞市第一人民法院新办公大楼中心机房一体化建设项目、东莞市第二人民法院高清数字法庭系统采购项目、东莞市第二人民法院远程开庭系统采购项目等3个政府采购项目中,采购文件未列明政府强制采购节能、环境标志产品要求。东莞市第一人民法院新办公大楼中心机房一体化建设项目采购文件第55-56页“项目采购清单”中的“55英寸4K超高清液晶电视”、“半球摄像机”、“网络高清监控主机”和“投影机”以及东莞市第二人民法院远程开庭系统采购项目采购文件第40-43页“设备清单及参数要求”中的“液晶显示器”、“电视机”和“激光多功能一体机”等产品属于财政部、国家发展改革委公布的节能产品政府采购清单里面的产品。以上事实有《财政检查查询表》、采购文件、《〈关于核实政府采购项目有关情况的函〉的回复函》等证据证实。

  综上,本机关认为,你单位上述行为不符合《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号)中“二、明确政府强制采购节能产品的总体要求:采购单位应在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、对节能产品的优惠幅度,以及评审标准和方法等”以及《关于环境标志产品政府采购实施的意见》(财库〔2006〕90号)中“七、在政府采购活动中,采购人或其委托的采购代理机构应当在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品(含建材)的环保要求、合格供应商和产品的条件,以及优先采购的评审标准”的相关规定,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条的规定,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第三项“未按照规定执行政府采购政策”规定的情形。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,本机关于2018年4月15日向你单位依法发出《政府采购行政处罚告知书》,告知本机关做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知你单位依法享有的陈述和申辩权利。2018年5月2日,你单位复函确认当事人收悉文件,并对作出的处罚无异议。

  二、行政处罚决定

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《广东省财政厅关于规范财政行政处罚自由裁量权的规定》,你单位的违法行为为轻微。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条的规定,决定对你单位作出责令限期改正,并给予警告的行政处罚。

  三、 权利告知

  你单位如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内依法向中华人民共和国财政部或广东省人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

  联系单位:广东省财政厅

  联系地址:广州市北京路376号

  广东省财政厅

  2018年5月21日