索 引 号:006939991/2018-00266 分类: 财政、金融、审计 ; 决定
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2018年05月04日
名  称: 行政处罚决定书
文  号: 粤财罚〔2018〕6号 主 题 词:


行政处罚决定书

  当事人:洪鹰

  身份证号码:440803196011122946

  地址:广州市天河区黄埔大道西39号906房

  根据《关于印发2017年广东省会计师事务所执业质量检查工作方案的通知》(粤财监〔2017〕29号)要求,省财政厅对你2016年及2017年1-5月在广州天河逸轩会计师事务所(普通合伙)执业情况进行了检查。查出的违法事实及行政处罚决定如下:

  一、出具虚假验资报告

  (一)广东云联国骥投资管理有限公司验资项目。

  你对广东云联国骥投资管理有限公司新增注册资本的实收情况进行了审验,并依据招商银行股份有限公司广州东风支行2016年7月28日盖章的银行询证函,在2016年7月28日出具了验资报告(逸轩验字〔2016〕第060230号),验资金额54,000.00万元。经招商银行股份有限公司广州东风支行确认,你出具验资报告依据的银行询证函非该支行盖章出具,且广东云联国骥投资管理有限公司也未在该支行开设银行询证函上所列的验资账号。该银行询证函为虚假询证函,你出具虚假验资报告。

  (二)广东华天联合资产管理有限公司验资项目。

  你对广东华天联合资产管理有限公司新增注册资本的实收情况进行了审验,并依据中国农业银行股份有限公司广州番禺支行2016年10月30日盖章的银行询证函,在2016年12月30日出具了验资报告(逸轩验字〔2016〕第060489号),验资金额103,010.00万元。经中国农业银行股份有限公司广州番禺支行确认,你出具验资报告依据的银行询证函非该支行盖章出具,且广东华天联合资产管理有限公司也未在该支行营业部开设银行询证函上所列的验资账号。该银行询证函为虚假询证函,你出具虚假验资报告。

  以上事实有你出具的验资报告、银行询证函以及财政检查工作底稿等有关证据为证。

  综上,你出具虚假验资报告的行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条第二款第二项的规定。根据你违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,按照《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》,你的违法行为违法程度属严重。

  二、行政处罚决定

  根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条第二款的规定,对你处以吊销注册会计师证书的行政处罚。

  三、权利告知

  你如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内依法向中华人民共和国财政部或广东省人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

  联系单位:广东省财政厅

  联系地址:广州市北京路376号

  广东省财政厅

  2018年4月30日