索 引 号:006939991/2015-00169 分类:  ; 报告
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2015年12月08日
名  称: 广东省财政厅2015年政府信息公开工作落实情况报告
文  号: 主 题 词:


广东省财政厅2015年政府信息公开工作落实情况报告

  一、2015年信息公开工作情况

  2015年,省财政厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,认真贯彻落实省委、省政府和财政部关于财政信息公开工作的决策部署,按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》要求,一方面,认真履行职责,及时、主动、准确做好省级财政预决算信息、部门预决算信息、“三公”经费信息、政府债券信息、财政专项信息及指导督促市县预决算信息等重点领域公开工作;另一方面,认真做好本部门各项信息公开工作,提高财政工作透明度,保障人民群众的知情权。

  (一)省级总预决算公开方面。一是在时间上及时按规定公开按照新预算法“在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开”的要求,我厅于2月15日在门户网上公开了2015年省级总预算信息,于8月15日公开了2014年省级总决算信息。二是在范围上全口径公开。省级财政将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算一并报送省人代会审议,并向社会全口径公开。三是在内容上不断细化。一方面,细化预算级次,进一步细化区分省本级支出与转移支付补助支出;另一方面,细化全口径预算编制,总预算和部门预算全部细化到支出功能分类的项级科目,省级一般公共预算的本级支出细化到经济分类,其中基本支出细化到款级。

  (二)部门预决算公开方面。一是完善细化部门预算编制。2015年的《部门预算草案》厚达1100多页,比上年增加500多页,并新增功能分类和经济分类科目表,为部门预决算信息公开夯实信息基础。二是及时批复部门预决算。于2月26日将省人大审议通过的各部门预算情况批复给省直有关部门,要求“各部门在批复后20个工作日内向社会公开”,并细化公开的内容要求。于8月17日批复2014年度省级部门决算,并明确开展2014年度部门决算信息公开工作的有关要求,指导省级部门规范开展决算信息公开工作。三是督促部门做好公开工作。2015年,按照新预算法的要求,我厅印发了《关于做好2015年省级部门预算信息公开工作的通知》(粤财预〔2015〕65号),要求各部门分别于3月18日前和9月6日前按要求公开部门预决算信息。据统计,截至10月底,116个省级部门(不含省国安厅等3个涉密部门)中已有106个部门公开了2015年部门预决算信息,约占91%。

  (三)“三公”经费预决算公开方面。向社会公开了本厅本年“三公”经费预算和上年“三公”经费决算,因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等详细信息。同时,积极督促省直各部门公开本部门的“三公”经费信息,据统计,截至2015年10月底,116个省级部门中已有106个部门公开了2015年部门“三公”经费预决算信息,约占91%

  (四)财政专项资金预决算公开方面。2015年,结合人大代表和社会关注普遍重点和热点,我厅将财政专项资金的管理办法、申报指南、申报情况、分配程序和方式、分配结果等信息主动向社会公开。同时细化了财政专项资金的主要支出说明,对专项资金和一般性转移支付资金的名称、设立依据、预算金额、补助标准、分配方式、使用方向(补助对象)等情况进行了详细说明。

  (五)政府债券信息公开方面。一是披露政府债券信用评级报告按照财政部的相关规定,各省(或市)财政部门需在政府债券发行前5个工作日,通过指定网站披露信用评级报告。我厅积极配合新世纪评级公司开展信用评级工作,按时通过相关网站披露6份评级报告二是披露政府债券还本付息事项。按照财政部关于地方政府债券还本付息工作的相关规定,各省(或市)财政部门应不迟于地方债还本付息日前5个工作日,通过指定网站公布还本付息事项。2015年6月16日,我厅通过相关网站公布了2014年广东省政府债券(一期)和(二期)的付息事项。

  (六)市县预算信息公开方面。我厅明确了各市县预决算信息公开的内容、时间、方式,并建立了市县预决算公开情况定期报送机制,每月统计各市县公开情况,并以通报的方式督促市县推进公开工作。据统计,截至2015年10月,119个县(市、区,含深圳市)已全部公开本级总预算情况。

  (七)本厅信息公开方面。在推进全省财政信息公开工作的同时,通过本厅门户网站、财政部网站广东财政新闻联播栏目、《广东财政理论与实务》及其他报刊、电视、网络等媒体主动公开本厅的政府信息。一是通过省财政厅门户网站主动公开政府信息。在省财政厅门户网站发布政府信息2500余条,其中,省级财政新闻类信息200余条,地市新闻信息1000余条,政府规章类信息100余条,业务类信息800余条,财政公告类信息400余条。二是通过财政部网站主动公开信息。通过财政部网站广东财政新闻联播栏目发布我省及各市、县(区、市)财政信息2000多条。三是通过内部刊物主动公开政府信息。通过《广东财政理论与实务》发布信息290余条。四是通过媒体主动公开政府信息情况。在《人民日报》、《中国财经报》、《法制日报》、《经济参考报》和《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电视台等主流媒体上共播发我省财政新闻信息310余条。五是通过答复政府信息公开申请公开公开政府信息。截止目前,省财政厅共受理政府信息公开申请24宗,接受政府信息公开方面的咨询50余人次,已全部依法答复。

  二、存在的问题

  2015年,省财政厅政府信息公开工作取得了一定成绩,但在督促、指导各地、各部门推进预决算信息公开方面还存在一些不足,主要是表现在:一是公开时间不够及时。部分地区、部门仍存在延迟公开或者不公开预决算信息等情况。二是公开载体不规范。许多地区和部门并未按要求通过网络公开,仅在单位公告栏进行公开。三是对部门公开预决算信息的约束力不够。按照中央的有关规定,各部门是预决算信息公开的实施主体,由于部门对公开工作的认识程度不一,公开的时效性和明细程度各不一样,财政部门虽然对其开展公开工作进行了指导,但难以产生强制约束力。

  三、2016年政府信息公开工作思路

  2016年,省财政厅将认真贯彻落实中央及省委、省政府及新预算法关于政府信息公开工作的要求,围绕财政改革重点和热点做好公开工作,继续加大重点领域信息公开力度,继续加大对地方信息公开指导力度,不断提高财政信息透明度。

  (一)进一步细化财政信息公开内容。除涉密信息外,政府预决算信息全部细化公开到支出功能分类项级科目,在此基础上,将省本级预算细化公开到支出经济分类,其中基本支出预算细化到款级科目,将省本级一般公共预算支出决算全部细化公开到款级科目,科学涉及预决算公开数据表,切实增强预决算信息公开的可读性和直观性,让人大代表和社会公众看得更容易更明白。

  (二)进一步扩大财政信息公开的范围。进一步扩大信息公开范围,除涉密信息外,对我省出台的财税政策、预决算管理制度、预算收支安排、预算执行情况、决算情况以及各部门和单位涉及财政资金的管理制度、预决算编制程序、收支安排、执行结果等全部向社会公开。同时,关注社会舆情热点,研究对社会关注度高、涉及群众切实利益的民生支出等重点给予公开,加大财政民生政策和专项资金公开力度。

  (三)进一步夯实财政信息公开的基础。进一步完善政府信息公开机制和工作措施,完善政府信息公开目录体系,规范政府信息公开审核、发布、监督和问责等工作流程,完善主动公开制度和信息审查制度。深化省级部门预算改革和各项财政改革,推进建立现代财政制度,提高财政预决算编报的科学化和精细化,为推进预决算公开及“三公”经费公开夯实基础。加强政府信息的收集和整理工作,为扩大信息公开的内容做好准备工作。认真开展全厅系统范围内的培训,提高全厅工作人员的政府信息公开意识,提升我厅政府信息公开的质量和水平。

  (四)进一步丰富财政信息公开的载体。在以往主要通过政府门户网站、报刊等多种形式宣传政府信息公开的基础上,进一步丰富信息公开的渠道。加快推进财政大数据决策系统建设,并适时在一定范围内公开财政数据信息。继续推进网上办事大厅建设,优化网上办事流程,扩大网上办事事项内容,提高政务服务水平。加快省财政厅门户网站改造升级,整合现有的省财政厅门户网站、非税收入网、依申请公开及政府采购网等,提高信息公开的规范性和统一性。探索新的信息公开载体运用,积极运用微博、微信等新媒体及可视化展现信息等方式公开政府信息。