索 引 号:006939991/2013-00001 分类: 财政、金融、审计 ; 报告
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2013年03月28日
名  称: 广东省财政厅2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省财政厅2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广东省财政厅(以下简称省财政厅)2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖省财政厅201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在省财政厅门户网站(www.gdczt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与省财政厅办公室联系(地址:广州市北京路376号,邮编:510030,电话:020-83170369)。

  一、概述

  2012年,省财政厅按照国务院的统一部署,围绕省委、省政府中心工作,积极发挥职能作用,创新工作思路,认真贯彻落实国务院办公厅《2012年政府信息公开重点工作安排》、全国政务公开领导小组《2012年全国政务公开和政务服务工作要点》以及我省的贯彻落实意见,结合财政工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,扎实做好政务公开和政务服务工作。

  (一)推进省委、省政府重大决策部署落实情况公开取得新成效。2012年,省财政厅坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务,坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,主动、及时、准确做好重要工作、重大活动的公开。重点就我省财政“省直管县”改革试点、启动生态保护补偿机制、创建农村基层组织经费保障长效机制、创新财政分配方式推进民生水利建设、推进基本公共服务均等化、“营改增”试点、2012年预算执行和2013年预算草案编制等重点工作的落实措施及执行情况做好公开,方便人民群众了解和监督。据统计,2012年,省财政厅通过中央和省内各大媒体发布与广东财政工作相关的报道200余次,其中包括《国内动态清样》、《人民日报》、《新华每日电讯》、《中国财经报》在内的国家级媒体报道50余次,提高了财政工作透明度,推动形成了解财政、关心财政、理解财政、支持财政的良好舆论氛围,取得了良好的效果

  (二)推进重点领域信息公开取得新突破。

  1.不断提高省级总预算、总决算透明度。省财政厅从编制2012年省级预算起,将省级预算教育、科技、农林水等重点支出细化公开到“项”级科目;预算报表增加中央财政转移支付收入预算表、重点投入情况表、全省和省级政府性基金预算收支执行情况表等表格,省级预算表从19张增至25张,并增加专门的报表说明。

  2.不断提高省级部门预算透明度。2012年,省财政厅印发了《关于进一步推进省级预决算信息公开的意见》,进一步要求部门细化公开部门预算信息,要求部门将公开的表格由2张扩展到3张,并将教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等重点支出细化公开到“项”级科目,同时,需对部门的机构设置、职能、人员构成情况和预算年度的主要工作任务、预算年度收支预算情况以及项目支出内容等进行说明。

  3.不断提高部门决算透明度。省财政厅不断推进部门公开部门决算工作,2012年起,要求省直各部门在省级财政总决算报经省人大常委会审批后,根据省财政批复的本部门决算,自行向社会公开本部门的决算信息。省财政厅还建立了省级部门决算信息公开监督统计机制,督促省直部门公开部门决算。据统计,截至目前已有超过90个省级部门公开了本部门2011年的决算信息。

  4.不断推进“三公”经费公开。2012年,省财政厅进一步细化“三公”经费决算公开内容,增加公开出国(境)团组及人数、公务车辆购置数量及保有量和公务接待有关情况等信息,并将“三公”经费公开内容细化到“项”。此外,省财政厅还积极督促省直各部门主动公开本部门的“三公”经费数据。据统计,2012年已有95个省级部门向社会公开了本部门2011年“三公”经费决算情况。

  (三)推进政务服务体系建设取得新进展。

  1.积极推进网上办事大厅建设根据省委、省政府的部署,省财政厅积极转变观念,加快推进厅网上办事大厅建设,优化工作流程,不断扩大办事事项和推动全流程办理。一是梳理行政审批及其他政务服务事项,推动有关事项进驻网上办事大厅,并不断扩大进驻事项。二是创新优化工作流程,改进传统的工作模式,促进有关事项全流程办理。三是引导有关办事单位、人员由传统办事方式转变到网上办事新方式上来。推动厅网上办事大厅建设工作效果明显。目前,系统运行平稳有序,基本达到了省政府关于网上办事大厅运行的有关工作进度、规范、指标等要求。

  2.有序开展网络发言人工作。2012年,省财政厅通过厅门户网站上“厅长信箱”和“网络问政”栏目收转网友来信3500余件,均按规定办理和回复。

  二、主动公开政府信息情况

  省财政厅主要通过本厅门户网站、财政部门户网站广东财政新闻联播栏目、《广东财政理论与实务》、《广东财政法规制度》及其他报刊、电视、网络等媒体主动公开本厅的政府信息。

  (一)省财政厅门户网站主动公开政府信息情况。省财政厅门户网站发布政府信息1041条,其中,财政新闻类信息528条,政府规章类信息162条,省财政厅业务类信息288条,财政公告类信息63条。公众可通过省财政厅门户网站(www.gdczt.gov.cn)查阅并全文检索省财政厅主动公开的政府信息。

  (二)通过财政部网站主动公开信息情况。通过财政部网站广东财政新闻联播栏目发布我省及各市、县(区、市)财政信息2113条。

  (三)通过内部刊物主动公开政府信息情况。《广东财政理论与实务》和《广东财政法规制度》共发布政府信息403条,其中,通过《广东财政理论与实务》发布信息255条,通过《广东财政法规制度》发布信息148条。

  (四)通过媒体主动公开政府信息情况。《国内动态清样》、《人民日报》、《中国财经报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》、广东电视台等中央和省主要媒体共播发我省财政新闻信息200多条;厅领导接受新闻媒体采(专)访20余次。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2012年,省财政厅共受理政府信息公开申请16宗,接受政府信息公开方面的咨询10余人次,主要涉及专项资金管理办法、财政教育支出、财政预决算及“三公”经费、财政资金拨付情况、政府采购协议供货商品目录等信息,已全部依法答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  省财政厅没有因依申请公开收取或减免费用的情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  省财政厅没有因政府信息公开申请被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2012年,省财政厅政府信息公开范围不断扩大,力度不断加强,工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如政府信息公开的制度有待进一步健全完善,公开的流程和方式有待进一步规范,公开的时效性需进一步提高等。2013年,省财政厅将认真贯彻落实中央及省委、省政府关于政务公开工作的要求,围绕省委、省政府重要决策部署、重要工作和重大活动,以及财政改革重点和热点做好公开工作,加大重点领域信息公开力度,加强政务服务体系建设,打造“看得见的公共财政。

  (一)深化重大决策部署公开。2013年,省财政厅将利用省财政厅门户网站、财政部门户网站广东新闻联播频道及中央和省内各大媒体平台,重点宣传、公开省委、省政府重大决策部署和财政改革重点工作的落实措施和执行情况,不断提高财政工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权

  (二)深化重点领域信息公开。一是进一步细化部门预算信息公开内容。二是进一步细化总预算编制及公开内容。包括按预算级次及支出用途增加资金分配流向简表,细化预算重点投入情况,增加对主要支出项目的说明,增加部分预算表格等。三是探索开展部分财政专项资金及基建项目预算信息公开工作。四是夯实预决算信息及“三公”经费信息公开基础。坚持以财政改革推动预算信息公开,进一步深化省级部门预算改革和各项财政改革,逐步构建完善的公共财政制度,提高财政预决算编报的科学化和精细化,为推进预决算公开及“三公”经费公开夯实基础。

  (三)深化政务服务体系建设。重点是加快推进网上办事大厅建设,提高政务服务水平。一是进一步转变思路理念,进一步打破传统工作框框和思维定势,克服存在的困难和问题,切实转变到网上办事的新模式上来。二是进一步梳理网上办事流程,促进全流程网上办理。三是进一步扩大网上办事事项内容,提升网上办理业务量。四是加快建立健全厅网上办事大厅网络信息安全制度。五是加强业务培训和经验交流,不断提高网上办理工作制度化、规范化水平。