索 引 号:006939991/2010-00103 分类:  ; 报告
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2010年03月22日
名  称: 广东省财政厅2009年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省财政厅2009年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省财政厅(以下简称省财政厅)2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖省财政厅2009年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在省财政厅门户网站(www.gdczt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与省财政厅办公室联系(地址:广州市北京路376号,邮编:510030,电话:020-83170369)。

  一、概述

  2009年,省财政厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强政府信息公开工作的一系列重要部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等法规政策要求,把推进政务公开工作作为提高行政效能,建设“阳光财政”的重要工作来抓,注重健全政府信息公开运行机制和制度体系,丰富政府信息公开的内容和形式,拓展政府信息公开的广度和深度,政府信息公开工作取得了新进展。

  (一)进一步完善政府信息公开机制。在厅政府信息公开工作领导小组的正确领导下,厅政府信息公开工作领导小组办公室进一步加强组织协调,充分发挥各处室(单位)的主观能动作用,采取有效措施,不断完善加强政府信息公开工作制度。一是强化公开责任,建立政府信息公开领导责任制度。确定各处室(单位)主要负责同志为政府信息公开直接责任人,对本处室(单位)政府信息公开工作负总责。二是规范公开流程。健全政府信息公开审核制度,规范公开信息采编、播送、审核、发送等工作流程,妥善处理好公开与保密的关系;制订互联网来信、留言办理办法,规范网友来信、留言的办理主体和办理流程,畅通网友与我厅沟通的渠道。

  (二)不断拓宽政府信息公开平台。结合财政工作实际,不断丰富政府信息公开形式,创新政府信息公开载体,构建全方位、立体化的政府信息公开体系。一是加强广东省财政厅门户网站建设。提高门户网站的维护、管理水平,加强网站信息的实效性、全面性、多样性;推进门户网站改版升级,着力拓展网站功能、丰富网站内容、美化网页设计,把门户网站建设成为我厅政府信息公开的核心平台。二是充分利用新闻媒体加强政府信息公开。通过报刊、杂志、电台、电视台等新闻媒体,围绕财政改革发展重点和老百姓关注的热点开展政府信息公开工作。2009年,重点围绕贯彻落实积极财政政策、实施产业转移扶持资金竞争性分配改革和部署推进基本公共服务均等化等主题,开展了大量的宣传报道。三是指定内部刊物为信息公开辅助途径。通过《广东财政年鉴》、《广东财政理论与实务》和《广东财政法规制度》,围绕财政中心工作,从深度和广度加强对财政改革和财政政策的宣传和解释,公开有关财政统计数据。四是探索政府信息公开新途径。通过国库集中支付系统,会计服务大厅等集中开展国库集中支付、会计管理等服务,提供办事指南、公开办理程序;通过门户网站信箱、奥一网网络问政平台等收集网友对财政工作的意见、建议、投诉、咨询等,2009年共登记、办理网友来信、留言1182条。

  (三)开展政府信息公开工作自查。按照省府办公厅要求,开展政府信息公开工作自查,并积极配合全省政府信息公开工作考核。对照《中华人民共和国政府信公开条例》、《广东省政务公开条例》的规定,以及广东省政务公开考核办法(试行)的具体要求,总结经验,查找不足,提出进一步推进我厅政府信息公开工作的措施。

  二、主动公开政府信息情况

  省财政厅主要通过本厅门户网站、财政部网站广东财政新闻联播栏目、《广东财政年鉴》、《广东财政理论与实务》、《广东财政法规制度》及其他报刊、电视、网络等媒体主动公开本厅的政府信息。

  (一)省财政厅门户网站主动公开政府信息情况。省财政厅门户网站发布政府信息882条,其中,财政新闻类信息526条,政府规章类信息58条,省财政厅业务类信息104条,财政公告类信息106条,其它类信息93条。公众可通过省财政厅门户网站(www.gdczt.gov.cn)查阅并全文检索省财政厅主动公开的政府信息。

  (二)通过财政部网站主动公开信息情况。通过财政厅网站广东财政新闻联播栏目发布我省及各市、县(区、市)财政信息600条。

  (三)通过内部刊物主动公开政府信息情况。《广东财政理论与实务》和《广东财政法规制度》共发布政府信息399条,其中,通过《广东财政理论与实务》发布信息235条,通过《广东财政法规制度》发布信息164条。

  (四)通过《广东财政年鉴》主动公开政府信息情况。通过《广东财政年鉴(2009)》发布政府信息354条。

  (五)通过媒体主动公开政府信息情况。《人民日报》、《中国财经报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等中央和省主要媒体共播发我省财政新闻信息240多条;厅领导接受《人民日报》、《中国财经报》、新华社、《南方日报》、广东电视台等新闻媒体采(专)访70余次。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2009年,省财政厅受理政府信息公开申请11宗,主要涉及村医补贴补发、2006及2007年省本级财政决算、全省公办中小学教师月均工资水平等信息,已全部依法答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  省财政厅没有因依申请公开收取或减免费用情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  省财政厅没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  2009年,省财政厅政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在公开内容有待进一步深化,公开形式的互动性、便民性有待进一步提高等问题。对此,省财政厅将采取以下措施积极改进。

  (一)加强对政府信息公开的学习和宣传。在厅内开展学习和宣传活动,培养广大干部主动公开的意识,推动政府信息公开措施的有效落实。进一步完善政府信息公开配套制度。

  (二)进一步加强厅门户网站建设。做好厅门户网站改版升级试运行工作;结合新门户网站功能的拓展,调整、修订门户网站内容保障机制,提升政府信息公开的效率和水平。

  (三)研究制订广东省财政厅政府信息公开考核和责任追究办法,促进政府信息公开工作规范化。