索 引 号:006939991/2009-00022 分类:  ; 报告
发布机构: 广东省财政厅 发文日期: 2009年03月26日
名  称: 广东省财政厅2008年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省财政厅2008年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省财政厅(以下简称省财政厅)2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖省财政厅2008年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在省财政厅门户网站(www.gdczt.gov.cn)下载。

  一、概述

  2008年,省财政厅认真贯彻落实中央和省关于政府信息公开的一系列重要部署,立足财政工作实际,健全制度、完善机制,创新载体、狠抓落实,政府信息公开工作取得了新的进步。

  (一)抓组织领导,构建完善政府信息公开机制。一是健全政府信息公开领导体制。成立了由厅党组书记、厅长刘昆同志任组长,其余厅党组成员任副组长的厅政府信息公开工作领导小组,在政府信息公开工作领导小组下设办公室,负责政府信息公开组织、计划、执行、监督、协调工作,及时解决政府信息公开工作中出现的各种问题。在厅政府信息公开领导小组的统一领导下,厅政府信息公开工作领导小组办公室将政府信息公开工作层层分解到处室,初步形成了以厅政府信息公开领导小组为中心点、以厅政府信息公开工作领导小组办公室为牵头线、以相关职能处室为扩散面,“点、线、面”紧密结合,协调联动的政府信息公开工作架构,确保了政府信息公开各项工作落到实处和全面推行。二是完善政府信息公开运行机制。建立政府信息公开联络员网络,协调全厅各处室、单位共同做好政府信息公开工作。同时,健全政府信息公开信息审核制度,严格按照国家有关保密规定,建立健全公开信息采编、报送、审核、发送等工作制度,妥善处理好公开与保密的关系。

  (二)抓制度建设,政府信息公开工作稳步推进。以《中华人民共和国信息公开条例》为依据,结合财政部和省政府关于政府信息公开有关文件要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,制订了《广东省财政厅政府信息公开实施方案》、《广东省财政厅政府信息公开指南》、《广东省财政厅政府信息公开目录编制方法和格式》、《广东省财政厅政府信息公开标准文书目录及内容》,对省财政厅政府信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以了明确,确保各个环节有章可循、有规可依,推动政府信息由被动公开向主动公开、随意公开向规范公开、粗放公开向精细公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量和水平。同时,转发财政部《关于进一步推进财政预算信息公开指导意见的通知》,要求全省各级财政部门认真贯彻执行;印发《关于调整发文格式有关要求的通知》,加强对规范性文件的审核,在省财政厅发文(含联合发文)稿纸中增设“信息公开选项”栏目,包括主动公开、依申请公开、不予公开三个选项,要求必须按照国家政府信息公开有关规定和国家有关保密规定,根据文件内容对“信息公开选项”进行选择。

  (三)抓载体建设,政府信息公开形式不断丰富。按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使政府信息公开的形式丰富多样,内容全面详实,重点鲜明突出。一是依托厅门户网站,推进政府信息公开常态化。以门户网站为窗口,及时公布和更新省财政厅最新的工作动态、法规制度、政策措施及有关重要财政报告等。同时,公布了省财政厅各业务处室、单位各项业务的办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及办理地点、联系方式等,方便单位和群众办事。二是积极推进各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化。通过报刊、电台、电视台等新闻媒体,向公众和社会公开广东财政改革与发展情况,让社会公众更清楚地了解广东财政工作的重点、财政资金投向等情况。三是通过内部刊物,推进政府信息公开集成化。通过《广东财政年鉴》、《广东财政理论与实务》和《广东财政法规制度》,围绕财政中心工作,从深度和广度加强对财政改革和财政政策的宣传和解释,公开有关财政统计数据。此外,还通过电子屏幕、电话咨询等方式推动政府信息公开工作的扎实开展。

  (四)抓督查落实,政府信息公开措施贯彻有力。按照中央和省的一系列重要部署,结合省财政厅的具体工作安排,厅政府信息公开工作领导小组办公室采取多种形式,强化督检落实工作,确保按时高效地向公众提供各种政府信息。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,提出一些好的意见建议,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  省财政厅主要通过本厅门户网站、《广东财政年鉴》、《广东财政理论与实务》、《广东财政法规制度》、报刊、电视、网络等媒体主动公开本厅的政府信息。

  (一)省财政厅门户网站主动公开政府信息情况。省财政厅门户网站发布政府信息876条,其中,政府规章类信息82条,省财政厅业务类信息42条,其它类信息752条。公众可通过省财政厅门户网站的 “政务公开”查阅并全文检索省财政厅主动公开的政府信息。

  (二)内部刊物主动公开政府信息情况。通过《广东财政年鉴(2008年)》、《广东财政理论与实务》和《广东财政法规制度》发布政府信息446条,其中,通过《广东财政年鉴(2008年)》发布信息66条,通过《广东财政理论与实务》发布信息255条,通过《广东财政法规制度》发布信息135条。同时,通过《情况与动态》在厅内部公开有关的重大政策、信息。

  (三)通过报刊、广播、电视、网络等主动公开政府信息情况。《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等省内主要媒体共播发由省财政厅提供的政府新闻信息126条;通过财政部门户网站共享共建栏目,共发布我省财政新闻信息144条;厅领导接受新闻媒体采(专)访50余次。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  省财政厅受理政府信息公开申请8宗,已全部依法答复。省财政厅接受政府信息公开方面的咨询80人次,涉及政府信息公开目录和指南编制、获取政府信息渠道、依申请公开工作规程等内容。

  四、政府信息公开相关费用情况

  省财政厅没有因依申请公开收取或减免费用情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  省财政厅没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  2008年,省财政厅政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,省财政厅将采取以下措施积极改进。一是进一步健全政府信息公开配套制度。研究制定广东省财政厅信息公开工作规定,明确政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是进一步加强厅门户网站建设。围绕进一步加强厅门户网站建设,进一步健全我厅政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平。三是加强对工作落实的检查。及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。