索 引 号:00693981X/2013-00027 分类:  ; 
发布机构: 广东省统计局 发文日期: 2013年07月24日
名  称: 省局首次采用约谈方式问责相关负责人
文  号: 主 题 词:


省局首次采用约谈方式问责相关负责人

  7月24日,广东省统计局就肇庆市端州区在企业一套表联网直报工作中存在的统计违法问题,约谈了肇庆市统计局、端州区人民政府和端州区统计局相关负责人。省统计局局长幸晓维、副局长彭启鹏出席约谈会并讲话,纪检组长郭健生主持会议,省统计局有关业务处室负责人参加了约谈会。

  幸晓维就如何进一步提高思想认识、做好有关整改工作提出了四点要求:一要正视自身存在的问题,充分认识相关统计违法违纪问题对企业一套表联网直报工作和统计工作秩序的危害性和严重性;二要认真检查,深入剖析,找出有关统计违法违纪行为发生的原因和根源,举一反三,有针对性地采取有力措施全面深入整改;三要坚持正确的政绩观,端正统计工作的指导思想,根据实际情况科学制定经济社会发展目标,确实保障政府统计机构工作的独立性;四要进一步加强和改进统计工作,顺应企业一套表联网直报工作模式,加快转变统计工作方式,强化统计基层基础建设,加强统计执法检查,切实提高统计部门服务科学发展的水平。

  约谈会上,彭启鹏对肇庆市区两级如何全面深入做好整改工作、切实加强统计工作提出了明确要求。省统计局政策法规处负责人通报了对肇庆市端州区企业一套表联网直报执法检查的有关情况。肇庆市统计局、端州区人民政府和区统计局有关负责人分别在会上发言,表示要端正思想,深刻反思,认真查找原因,全面做好整改工作。

   据悉,这是省统计局首次就联网直报统计违法问题约谈地方政府和统计部门。