索 引 号:006939780/2017-00117 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省商务厅 发文日期: 2017年06月22日
名  称: 广东省十二届人大五次会议第1712号代表建议答复公开摘要
文  号: 主 题 词:


广东省十二届人大五次会议第1712号代表建议答复公开摘要

  标   题:关于借助海外侨胞进一步推动广货走向世界的建议  

  主办单位:省商务厅

  会办单位:省侨办

  正   文:

委员提出“在一带一路的战略背景下,跨境电商将成为一条不可忽视的新的空中丝绸之路,通过整合国内国外各种资源,为广货走出去和优质海外资源引进来做对接服务的建议”非常具有前瞻性和建设性,对我们进一步做好跨境电子商务工作很有启发和帮助,我们将在工作中充分吸收和采纳。

一、促进广货走向世界的主要工作及成效

(一)跨境电商有效促进广货境外销售。近年来,省委、省政府高度重视跨境电商工作,省政府印发系列政策文件,广州、深圳成为国家跨境电子商务综合试验区,商务、海关、检验检疫、税务、外汇等部门为全省跨境电商健康快速发展营造了良好的政策环境。广东跨境电子商务持续快速发展,进出口贸易总值保持全国第一。据海关统计,2016年我省跨境电子商务进出口贸易总值为228亿元,同比增长53.8%,占全国(499.5亿元)的45.7%其中,出口贸易总值为134.9亿元,同比增长34.7%。据不完全统计,中国跨境电商60%邮政包裹来自广东,亚马逊上广东卖家占全国70%。随着我省跨境电子商务交易规模不断上升、市场主体不断壮大、模式不断创新,将有效促进广货产品扩大境外销售渠道。“广东制造”通过跨境电商渠道精准输出至海外消费者,品牌知名度日益增强。如广州市立伟电子有限公司制造的“Bludio蓝弦”耳机,广东百事泰电子商务股份有限公司制造的“Bestek百事泰”3C数码周边产品,均通过跨境电商渠道成为海外同类产品的中高端品牌,受到海外消费者认可,销售额成倍增长。

(二)积极整合广东华侨海外资源提高广货销售。广东是全国重点侨乡,粤籍海外侨胞达3000多万人,丰富的侨务资源为我省经济社会发展提供得天独厚的条件和优势,有效推动广货走向国际化的重要力量。2008年起,省政府搭建“粤东侨博会”招商引资平台,先后在汕头、潮州、揭阳和汕尾等地举办了六届“粤东侨博会”,累计签约项目881个,项目签约总金额达6197.59亿元。“粤东侨博会”为广货走向世界提供了一个发挥我省独特侨务资源优势的平台。2015年,深圳举办首届华人华侨产业交易会(简称“侨交会”),该展会由深圳市侨商智库研究院(中国首个涉侨民间智库)发起,联合海内外侨界40家商协会与社团共同主办,开辟了以侨引资促贸、以侨带动国内企业和产品“走出去”的新路径、新领域。2015-2016年,侨交会累计签约项目751个,签约金额达931亿元。

二、下一步工作措施

(一)加强跨境电商领域广东自主品牌建设整合国内国际电子商务平台资源,推动广东跨境电商企业与目标市场主要本土电商平台建立业务联系,形成对国际市场个人消费者、中小采购商、传统批发零售商的广泛对接,专题推介拥有自主品牌的广东制造产品以自主品牌走出去为核心,推动省内制造资源优化集聚,加快省内跨境电商产业园的规划建设,形成布局合理的跨境电商生态圈,提高供给端效率鼓励和支持有实力的跨境电子商务企业建设海外仓、境外销售管理、供应链管理、资金结算、增值服务、售后服务的营运中心,增强我省跨境电商海外竞争力

(二)开展粤港澳及“一带一路”相关合作。按照“充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴等开放合作区作用,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区”的部署,进一步强化粤港澳跨境电子商务合作,研究提出粤港澳跨境电子商务融合发展的政策及公共服务导向,在优势互补的基础上,形成区域资源优化配置的市场机制、制度安排和新的跨境电子商务发展阶段相适应的产业分工体系,推进三地跨境电子商务的协作与发展;找准广东跨境电商在“一带一路”战略中的发展定位,为广东跨境电商企业及制造业企业提供海上丝绸之路跨境电子商务资讯服务物流服务国内外港口信息服务金融服务其他跨境电子商务贸易便利化相关支撑服务等。

(三)利用侨务资源推动广货国际化发展。利用网络、微信等现代传播方式,加强我省侨务工作政策信息共享,为广货走出去和优质海外资源引进来做好对接服务。利用“粤东侨博会”、“华人华侨产业交易会”、“世界客商大会”、“21世纪海上丝绸之路博览会”等活动平台,有针对性地邀请海外采购商参展,改变以往侧重邀请参展商的做法,为广货走出去提供精准服务。发挥侨胞企业了解当地国情、商业环境、法律政策等优势,鼓励国内企业与这些资源对接,让华侨成为我省企业对外合作、广货走向世界的向导。