索 引 号:006939780/2016-00061 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省商务厅 发文日期: 2016年08月04日
名  称: 广东省政协十一届四次会议第20160145号提案答复公开摘要
文  号: 主 题 词:


广东省政协十一届四次会议第20160145号提案答复公开摘要

  标  题:关于民营企业参与“一带一路”建设的提案

  主办单位:省商务厅

  会办单位:省金融办,公安厅,省经济和信息化委,省财政厅,广东省人

       民政府外事办公室,广东出入境检验检疫局,海关总署广东分署

  正  文:

对委员反映的问题及所提意见和建议,我厅及会办单位在职能范围内的办理措施、办理效果和下一步工作安排等内容摘要如下:

一、改革并完善对外投资相关政策法律

加快境外投资管理制度改革、完善境外投资工作体系;改善关税政策,稳步推进通关便利化。

二、加大金融和财政对“一带一路”支持力度

制定财政专项资金计划,2016年分别安排“走出去”事项资金1.07亿元,安排出口企业开拓国际市场事项资金4000万元;丰富金融支持手段,支持自贸区内企业到香港发行人民币债券,支持广东企业赴香港上市;深化跨国公司外汇资金集中运营管理改革试点,上调自贸区内企业境外放款额度;鼓励商业银行推出跨境担保业务和人民币跨境双向资金池等金融产品,引入境外低成本资金。

三、加强“走出去”参与“一带一路”战略的风险防控体系建设

建立健全我省“一带一路”境外安全风险评估体系,多渠道搜集和研判我省“一带一路”重点国家(地区)安全情报;完善应急处置体系,根据时间性质、分类、分级协调进行应急处置;开展海外安全文明宣传活动,编印海外安全文明教育材料,普及境外安全防范知识并开展行前安全、纪律教育和培训;发挥对外协调机制,加强交流平台特别是新加坡-广东合作理事会、越南-广东合作协调会议、泰国-广东合作协调会议、韩国-广东发展交流会等平台的作用。

四、建设立民营企业“走出去”综合服务平台

上线我省“对外投资合作信息服务系统”,打造我省“走出去”公共服务信息平台;启动水陆口岸“四方三互”东莞模式、泛珠区域检验检疫一体化等通关改革,着力打造全方位的“智检口岸”公共服务平台。

五、加强境外产业园区建设

推出“走出去”专项资金,支持企业通过对外承包工程等形式参与境外产业园区建设;支持有实力的广东企业联合港澳及内地企业前往“一带一路”沿线国家建设境外产业园;推进“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”大通关建设,推进国际贸易“单一窗口”建设;加快石龙铁路物流中心和中俄贸易产业园建设,促进粤满俄货运班列便捷通关。

六、下一步工作措施

下一步,我省有关单位将将结合部门职能,继续做好推动企业“走出去”的政策研究和制定工作,落实并完善支持企业“走出去”的配套政策;推进“走出去综合服务平台建设,深化关税政策、通关便利化方面的工作;结合广东自贸区金融改革取得的阶段性成果,探索在民营企业中推广的可能性,为民营企业“走出去”提供更多的金融支持;进一步完善境外投资活动的风险预警和防范工作,结合省情,探索在“一带一路沿线建立境外经贸合作区的可能性。