索 引 号:006939780/2016-00060 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省商务厅 发文日期: 2016年08月04日
名  称: 广东省政协十一届四次会议第20160412号提案答复公开摘要
文  号: 主 题 词:


广东省政协十一届四次会议第20160412号提案答复公开摘要

  标  题:关于加强民营企业“走出去”法律风险防范的提案

  主办单位:省商务厅

  会办单位:省工商联,省贸促会,省司法厅

  正  文:

对委员反映的问题及所提意见和建议,我厅及会办单位在职能范围内的办理措施、办理效果和下一步工作安排等内容摘要如下:

一、企业层面加强法律知识培训,提高企业风险

省贸促会联合有关地市贸促会在全省范围内举办法律巡讲活动,邀请法律专家通过理论讲解和案例分析向企业讲解经贸摩擦应对、贸易风险防范和纠纷解决、知识产权代理和保护等法律知识,帮助民营企业提高自身维权意识,防范和抵御贸易风险;中国国际经济贸易仲裁委员会广东办事处和中国海事仲裁委员会广州办事处努力通过专业的仲裁服务为企业提供多元化纠纷解决手段

二、政府层面改善公共服务职能,打造服务型政府

(一)完善“走出去”政策扶持体系

制订出台《广东省境外投资管理实施细则》;优化专项资金使用方式,修改《“走出去”专项资金管理办法》、《招商引资专项资金管理办法》及相关申报指南;开展省级“走出去”专项资金股权投资试点工作。

(二)制定多个专项资金扶持方案

印发《2016年内外经贸发展与口岸建设专项资金“走出去”事项申报指南的通知》(粤商务合函〔201616号)和《2016年内外经贸发展与口岸建设专项资金国际营销体系事项申报指南的通知》(粤商务合函〔2016〕30号),2016年共安排“走出去”事项资金1.07亿元,安排出口企业开拓国际市场事项资金4000万元。

(三)打造政府平台积极推动企业“走出去”

组织境内外投资促进活动,为企业“走出去”提供权威的交流与沟通平台;举办广东省企业“走出去”大讲堂系列活动;组织企业参加“2016中国企业走出去风险发布会暨‘一带一路’风险管理论坛”;推进我省“对外投资合作综合信息服务系统”的优化整合工作。

(四)大力推进涉外律师专业人才库的建设工作

优化我省高等法学院校国际化人才培养专业的设置,加强我省高等法学院校与港澳、国外大学合作;印发通知收集涉外律师人才信息,摸清情况,完善补充涉外律师人才资料;积极挖掘高校优秀法律教师资源,利用他们深厚的理论知识更好地为企业“走出去”提供法律服务。

三、行业协会层面发挥社会资源优势,共创合力共赢局面

(一)有效发挥各类海外机构作用

发挥境外广东商会作用,帮助广东企业“抱团出海”;做好商事法律服务工作,为我省企业“走出去”保驾护航;发挥好“五个中心一个工作站”的作用;省贸促会为企业提供国际商事调解、敦促履约、商账追收等多元化的纠纷解决服务。

(二)加快推进“一带一路”国际化律师交流平台的建设

协助本地律师“走出去”,同时引进境外优秀律师和律所;不断提高律师行业的信息化水平,实现查询各国律师事务所和律师执业信息、各国相关法律、法规、贸易政策、涉外律师人才库资料和相关涉外律师业务案例。

(三)加强与外国华人商会及社团的交流联系

省工商联积极为国内外企业搭建沟通平台,加强商协会、民营企业与驻穗领馆的密切联系;组织商协会及企业参加港澳和国外各种会展、论坛和经贸考察,帮助企业熟悉境外法律、市场和投资环境;开展法律风险防范培训,与省知识产权局、广州知识产权法院合作,引导企业加强知识产权运用与保护。

四、下一步工作措施

接下来,有关单位将积极完善公共服务,加快“走出去”服务平台建设,加强企业在境外投资活动中的风险防范提醒预警工作;鼓励商协会联合司法、税务及其他商协会开展法律宣传和业务培训,提高企业风险防范意识,共同企业走的更稳、更好