索 引 号:006939780/2016-00059 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省商务厅 发文日期: 2016年08月04日
名  称: 广东省政协十一届四次会议第20160262号提案答复公开摘要
文  号: 主 题 词:


广东省政协十一届四次会议第20160262号提案答复公开摘要

  标  题:关于抓住“一带一路”战略机遇,加快推进广东企业“走出去”

       的提案

  主办单位:省商务厅

  会办单位:省经济和信息化委,省国资委,省知识产权局

  正  文:

对委员反映的问题及所提意见和建议,我厅及会办单位在职能范围内的办理措施、办理效果和下一步工作安排等内容摘要如下:

一、提升战略布局能力,实现全球资源配置

(一)做好“走出去”各项政策规划工作

修改《“走出去”专项资金管理办法》、《招商引资专项资金管理办法》及相关申报指南,扩大专项资金支持范围及相关申报指南,认真做好中小企业在境外合作园区建设、重点产业、重点区域的投资;完善与重点投资贸易伙伴国的互联互通信息合作网络,发挥好我省驻外代表处作用,巩固与国外商务部门及商协会的合作关系,加强信息沟通工作,有利于我省产业与目标国家更好匹配。

(二)加强企业综合服务体系建设

完成我省“对外投资合作信息服务系统”的开发工作,并于2015年10月1日上线;推进我省“‘走出去’公共服务信息平台”的优化整合工作,同时定期组织“走出去”系列大讲堂,开展政策宣讲。

(三)推进我省知识产权维权资源的布局工作

制定出台《关于加强我省知识产权维权援助工作的指导意见》(粤知执〔2015〕120号),推动建设国家级重点产业知识产权快速维权中心,国家及省级知识产权维权援助中心以及其分支机构,不断完善维权资源区域布局。

二、推动高端制造业走出去,转移优质过剩产能

(一)瞄准欧美等发达国家与地区,明确合作重点

牵头制定《关于加强与北美地区交流合作重点工作方案(2016-2018年)》和《广东省加强与欧洲合作重点工作方案(2015—2017年)》。

(二)加强对外交流合作,力促工业转型升级

大力支持和推动制造业企业走出去,年1-9月我省核准工业企业在境外投资设立企业124家,中方协议投资额28.1亿美元,实际投资额3.9亿美元。

三、应对标准规则新变革,全面融入国际标准体系

加快实施知识产权战略,努力提升企业掌握核心专利能力,引导企业强化知识产权创造、运用、保护和服务,大力推动企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准(“贯标”),助推企业改进完善知识产权管理体系;印发《关于全面推进<企业知识产权管理规范>国家标准的实施意见》,多个部门联合推进贯标工作。

四、推动项目本土化,实施“人才”走出去

贯彻《中华人民共和国广东省与意大利共和国外交部关于加强交流合作的备忘录》的精神,组织开展“走出去”企业高管培训活动,实现17对粤意企业对接合作,涉及环保、新能源、设计制造、养老保健服务、机械、光纤传感、时尚珠宝、矿山、旅游、有机食品等10个行业,共签订了14个合作协议和意向,签约率达82.3%。

五、组建战略合作联盟,化解和防范风险

(一)探索构建“走出去”工作新机制

省商务厅将着手打造我省“走出去”战略合作联盟,大力拓展推动“走出去”工作的新思路

(二)推动发展产业知识产权联盟

省知识产权局实施“广东省产业专利联盟示范培育工程”,已认定顺德电压力锅、中彩联、广东LED联合创新中心等3家联盟为省专利联盟示范单位,深圳工业机器人专利联盟、新能源标准与知识产权联盟、第三代半导体专利联盟、深圳市医疗器械行业专利联盟等4家联盟列为培育单位。

六、下一步工作措施

接下来,我省有关部门将进一步做好“走出去各项规划工作,提高政策制定的科学性;同时加快“走出去”相关服务体系建设,扩大现有支持范围,推动我省传统优势产业和中小企业“走出去推动国际交流与合作,努力提升我省制造业科技水平,支持其参与国际竞争,不断提升我省产业的整体水平和在国际市场上的话语权。