索 引 号:006939748/2018-00683 分类: 综合政务 
发布机构: 广东省人民政府办公厅 发文日期: 2018年09月13日
名  称: 广东省人民政府办公厅关于2018年第三季度全省政府网站抽查情况的通报
文  号: 公报期号:

广东省人民政府办公厅关于2018年第三季度

全省政府网站抽查情况的通报

 

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)《国务院办公厅秘书局关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕37号)以及全省网络安全和信息化工作会议相关要求,省府办公厅组织开展了2018年第三季度政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下。
  一、抽查总体情况

  去年以来,我省大力推进政府网站集约化建设,加快网站关停整合、减量提质,截至2018年9月1日,全省在运行的政府网站已缩减至1054家。其中,省级部门及其内设机构政府网站113家,市级政府门户网站21家,市级政府部门网站772家,县级政府门户网站139家,县级以下政府网站9家。
  第三季度,省府办公厅重点对近期问题频发的市级政府部门网站运维管理情况进行检查,并随机选取了535个进行健康状况抽查。从检查结果看,大部分单位能认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,其中健康状况总体抽查合格率98.7%,广州、深圳、珠海、汕头、韶关、惠州、汕尾、梅州、东莞、阳江、茂名、肇庆、清远、潮州、云浮等15个地级以上市抽查合格率达100%。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)网站管理不到位。省新闻出版广电局专项工作网站停办后未及时注销域名和ICP备案编号等信息,导致域名被他人注册持有并发布不良信息。揭阳市惠来县人力资源和社会保障局网站申请关停后,未按规定完成下线流程,仍违规运行。河源市教育局、梅州市农业局、中山市住房和城乡建设局、中山市国土资源局等网站信息审核把关不严,存在明显错别字。中山市环境保护局网站互动交流栏目在接到网民留言后,未经审核便将存在问题的留言及答复直接予以公开,造成负面影响。
  (二)内容更新不及时。江门市公路局网站多个栏目长期未更新,且发稿日期造假。佛山市环境保护局、湛江市农业局、揭阳市大南山华侨管理区等单位网站多个栏目为空白。清远市公共资源交易中心网站部分栏目以“至今没有新的相关信息发布”方式虚假更新。
  (三)栏目标识及地址链接不规范。佛山市流动人口服务管理办网站底部功能区未列明网站标识码、公安机关备案标识、站点地图内容。韶关市公安局网站内部地址访问路径设计不规范,导致出现多个空白栏目。
  (四)重要政策信息转载专栏建设不规范。佛山农业局、揭阳市司法局等单位网站仍未按要求在首页显著位置开设专栏转载国务院及省政府重要政策信息,中山市食品药品监督管理局网站虽开设了专栏,但转载内容不全面,且长期未更新。
  三、下一步工作要求

  (一)进一步加强常态化监管,推进网站规范建设。各地、各部门要进一步完善本地区、本部门政府网站常态化监管机制,切实加强日常抽查和定期检查,严格监督问责,提升监管实效。认真对照落实《指引》以及《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)各项要求,进一步规范本地区、本部门政府网站名称、域名和标识添加等工作。组织开展本地区、本部门政府网站查遗补漏工作,及时在全国政府网站信息系统中补报。全面排查本地区、本部门网站“重要政策信息转载专栏”建设情况,确保在首页显著位置开设专栏及时转载国务院及省政府重要政策信息。
  (二)进一步加快政府网站集约化建设,提升网站运维水平。去年以来,我省大力推进政府网站集约化建设,政府网站缩量提质成效明显,但市级政府部门网站内容更新不及时、运维不力、安全事件频发等问题仍较突出。各地要进一步加大集约整合力度,对外服务较少、运维保障乏力、没有必要单独设站的市级政府部门网站原则上必须关停迁移,通过市级政府门户网站开展政务公开、政务服务和互动交流。要按照全省统一部署,加快推进市级政府网站集约化平台建设,实现统一建设、统一管理、统一防护。省直各单位要认真落实省直单位政府网站集约化迁移工作方案要求,全面启动网站迁移工作,并切实加强技术保障和安全防范,确保新旧网站无缝衔接。
  (三)严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,确保网站安全运行。各地、各部门要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,按照“属地管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,明确主管领导和岗位责任分工,建立健全与网信、公安、通管等单位的协同工作机制,切实把政府网站安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。
  对此次通报存在问题的网站,各有关地市要高度重视,立即采取有力措施进行整改,于9月17日前将整改情况书面报送省府办公厅。

  附件:1.各地政府网站抽查情况

     2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单


广东省人民政府办公厅

2018年9月13日