索 引 号:006939748/2018-00541 分类: 科技、教育 
发布机构: 广东省人民政府 发文日期: 2018年07月24日
名  称: 广东省人民政府关于十三届全国人大一次会议第7862号建议答复的函
文  号: 粤府函〔2018〕235号 公报期号:

                    粤府函〔2018〕235号

 

广东省人民政府关于十三届全国人大

一次会议第7862号建议答复的函


吴清平代表:

  您在十三届全国人大一次会议上提出的《关于建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心的建议》(第7862号)收悉。经会同国家有关部门研究办理,现答复如下:

  您提出的建议,符合国家创新驱动发展战略和生物医疗技术发展趋势,将对加快国家生物技术和生物产业发展、维护人民健康发展发挥重要作用,国家有关部门和我省均赞同您所提意见建议。
  粤港两地已建成华南应用微生物国家重点实验室(广东省微生物研究所)、有害生物控制与资源利用国家重点实验室(中山大学)、热带海洋环境国家实验室(中国科学院南海海洋研究所)、生物医药技术国家重点实验室(香港大学)和农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学)等一大批国家、省部重点实验室,粤港澳地区在建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心具有很好的基础、特色和优势。我省将积极联合相关单位,支持广东省微生物研究所等单位整合这些基础和优势力量,就合力共建粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心,推进构建有关数据库、挖掘新功能基因新功能结构化合物(候选药物)、研制重大新产品和仪器装备等,开展具体行动计划或建设方案的研究起草和论证工作。我省相关单位将积极对接国家重大科技专项和国家重大创新平台建设,争取向国家有关部门建议将粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心纳入国家建设粤港澳大湾区科技创新相关规划和计划中。
  目前,我省正着力做好以下基础性工作:一是建设功能微生物大科学数据库。充分发挥我省在功能微生物数据以及计算资源等方面的优势,支持建设功能微生物大科学数据库,发挥粤港澳高校、科研院所的积极性和主动性,吸引优秀科研团队进行联合攻关,共同解决功能微生物大科学数据库建设的重大科学问题或技术问题。二是建设现代微生物组学创新实验室。聚焦现代微生物组学研究领域,结合粤港澳大湾区科技、人才和设备的优势资源,对标国家重点实验室,围绕基因组学、转录组学、蛋白组学和代谢组学等前沿微生物技术,支持建设科研实力强、具有领域代表性和区域辐射带动力的现代微生物组学国家或省级重点实验室。三是开展相关微生物生物技术重大仪器装备研制。推进相关微生物生物技术重大仪器装备研制是开展微生物科学研究、支撑其知识创新和技术创新的重要物质基础,是实现微生物生物技术研究领域取得重大突破的重要保障。基于我省迫切的科学仪器装备需求及粤港澳科学仪器装备资源共享的关键,我省将在科技部和有关部门的指导下,积极推进相关微生物生物技术重大仪器装备研制。
  专此答复,诚挚感谢您对我省工作的关心支持。

 

广东省人民政府

2018年7月24日

(联系单位及电话:广东省人民政府办公厅,020-83132448)