索 引 号:006939748/2018-00420 分类: 农业、林业、水利 
发布机构: 广东省人民政府办公厅 发文日期: 2018年06月28日
名  称: 广东省人民政府办公厅关于2017年度全省耕地保护责任目标考核情况的通报
文  号: 粤办函〔2018〕234号 公报期号:

                    粤办函〔2018〕234号

 

广东省人民政府办公厅关于2017年度

全省耕地保护责任目标考核情况的通报


各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  经省人民政府同意,现将2017年度全省耕地保护责任目标考核情况通报如下:

  一、总体情况

  根据土地利用变更调查结果,2017年末全省耕地保有量为4715万亩、永久基本农田保护面积为3214万亩,均高于《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)》确定的2020年耕地保有量3719万亩和永久基本农田保护面积3164万亩的目标。2017年,国家下达我省新增建设用地占用耕地计划指标12.68万亩,当年实际使用6.92万亩,未突破计划指标,全省连续18年实现了耕地占补平衡。同时,全省基本农田保护经济补偿制度不断完善,永久基本农田保护、高标准基本农田建设全面推进,土地节约集约利用水平进一步提升,耕地保护目标责任履行情况取得了明显成效。但考核过程中仍发现一些不容忽视的问题:一是个别地区违法违规用地现象仍较为突出;二是落实水田占补平衡难度大;三是“三旧”改造项目有待进一步加快;四是高标准农田建设力度仍需加强。
  二、考核结果

  (一)耕地保护考核。按照落实耕地保有量、完成永久基本农田保护任务、落实耕地占补平衡、完成高标准农田建设任务、落实永久基本农田保护经济补偿机制以及是否因耕地保护相关问题被约谈等6项指标要求,经考核,中山、江门等10市获得2017年度耕地保护考核奖,其中中山、江门市获得一等奖,珠海、惠州、茂名市获得二等奖,佛山、广州、云浮、阳江、梅州市获得三等奖。
  (二)节约集约用地考核。按照单位生产总值(GDP)增长消耗新增建设用地量、单位生产总值(GDP)消耗建设用地下降率、批后征地率、土地供应率和闲置土地处置率等5项指标要求,经考核,东莞等6市获得2017年度节约集约用地考核奖,其中东莞市获得一等奖,潮州、珠海市获得二等奖,茂名、汕头、惠州市获得三等奖。
  (三)“三旧”改造考核。按照完成“三旧”改造项目面积、完成面积占本市纳入“三旧”改造项目地块数据库总面积比例、投入资金、投入资金占同期固定资产投资比例、节地面积和节地率等6项指标要求,经考核,佛山等6市获得2017年度“三旧”改造考核奖,其中佛山市获得一等奖,深圳、广州市获得二等奖,东莞、湛江、肇庆市获得三等奖。
  (四)土地执法监察考核。根据各地违法违规用地查处整改情况,结合年度违法用地实际新增面积、违法占用耕地比例、违法用地反弹程度、土地动态巡查以及典型案件被国家和省立案查处、挂牌督办等情况进行考核,肇庆市端州区等10个县(市、区)获得2017年度土地执法监察考核奖,其中肇庆市端州区、韶关乐昌市获一等奖,佛山市高明区、广州市白云区、河源市和平县、梅州市梅县区获二等奖,深圳市宝安区、汕头市濠江区、湛江雷州市、珠海市香洲区获三等奖。对2017年度土地执法监察工作成效比较突出的梅州、珠海、佛山、惠州、广州市给予通报表扬。
  (五)高标准农田建设检查情况。截至2018年3月底,全省完成高标准农田建设任务287万亩,虽超额完成国家下达我省年平均210万亩的建设任务,但离我省需完成300万亩的建设任务还有一定差距。按照年度建设任务完成情况、年度资金筹集安排情况、项目建设质量情况、制度建设和执行情况等4项指标进行综合评价。对成效较为突出的6个地级市和47个县(市、区)给予通报表扬,分别是:茂名、惠州、江门、云浮、中山、东莞市和广州市白云区、番禺区、花都区、南沙区、增城区,珠海市斗门区,佛山市南海区、三水区、高明区、顺德区,韶关市始兴县、翁源县、乳源瑶族自治县,河源市源城区、紫金县,梅州市梅江区、梅县区、丰顺县、五华县、平远县,惠州市惠城区、惠阳区、博罗县、惠东县、龙门县,汕尾市陆河县、陆丰市,江门市江海区、新会区、台山市、开平市、鹤山市、恩平市,阳江市江城区、阳西县、阳春市,湛江市雷州市,茂名市茂南区、化州市,潮州市湘桥区,揭阳市惠来县、普宁市,云浮市云城区、新兴县、郁南县、云安县、罗定市。对未能在2018年3月底前完成上级下达的2016年度高标准农田建设任务的广州市从化区,汕头市金平区、潮阳区、潮南区,河源市龙川县,湛江市遂溪县、徐闻县、廉江市、吴川市,肇庆市怀集县、德庆县、高要市,潮州市潮安县、饶平县,揭阳市揭东县、揭西县等16个县(市、区)给予处罚,暂停该县(市、区)用地报批(单独选址、抢险救灾等项目用地除外)、暂停农业相关建设项目安排,直到完成任务为止。由省国土资源厅会同省农业厅对未能按期完成2016年度高标准农田建设任务排名靠后的潮州、湛江2市和完成任务为0的汕头市金平区,河源市龙川县,湛江市遂溪县、徐闻县,潮州市潮安县,揭阳市揭西县等6个县(区)的政府主要负责人进行约谈。
  希望获奖的地区再接再厉,继续推进土地利用方式转变,坚定不移落实最严格的耕地保护制度和推进土地资源集约节约利用,争取土地管理工作水平再上新台阶,再创新佳绩。其他地区尤其是考核排名靠后的地区,要认真查摆问题、分析原因、采取有效措施,切实加强耕地保护、节约集约用地、“三旧”改造和土地执法监察工作。

 

省府办公厅

2018年6月28日