索 引 号:006939748/2017-00509 分类: 综合政务 
发布机构: 广东省人民政府 发文日期: 2017年08月21日
名  称: 广东省人民政府关于政协十二届全国委员会第五次会议第0383号(文化宣传类025号)提案答复的函
文  号: 粤府函〔2017〕231号 公报期号:

                    粤府函〔2017〕231号

广东省人民政府关于政协十二届全国委员会

第五次会议第0383号(文化宣传类

025号)提案答复的函

 
李崴委员:

  您提出的关于加强对黄埔军校旧址的维护及申请世界文化遗产的提案收悉,经综合国家文物局意见,现答复如下:

  作为第一次国共合作时期为培养军事干部而创办的陆军军官学校,黄埔军校名将辈出,战功显赫,影响深远。做好黄埔军校旧址的保护利用工作,对打造中国近现代革命史文化品牌,推动我省文化事业发展具有十分重要的意义。我省各级政府历来高度重视黄埔军校旧址的保护利用工作。一是加大投入,加强黄埔军校旧址的文物保护与展示。先后投入大量资金完成了黄埔军校旧址文物维修、安防技防、周边环境改造提升等工程,积极建设红色旅游经典景区。二是深入研究,加强黄埔军校相关史料的收集与整理。2013年以来,省立中山图书馆、广州市社会科学院、中山大学图书馆等单位认真做好黄埔军校相关史料的研究整理,联合出版了《黄埔军校史料汇编》丛书,汇编约5000余万字史料,是至今为止收录黄埔军校史料最全面、最系统的丛书。三是编制规划,严格控制黄埔军校旧址周边及长洲岛的各项建设活动,使黄埔军校旧址及长洲岛为传承历史文化脉络、促进国防教育及旅游发展发挥积极作用。
  一、关于筹划黄埔军校旧址申遗的建议

  国家和我省大力支持黄埔军校旧址申遗有关工作。国家文物局将积极帮助指导我省文物部门编制“黄埔军校旧址申遗”有关申请材料,组织专家评审,适时考虑将其纳入《中国世界文化遗产预备名单》。我省将认真做好“黄埔军校申遗”的各项基础工作。与此同时,近年来,世界遗产申报工作的难度加大。根据《世界文化和自然遗产公约》,申报世界文化遗产项目,应具有全世界范围内的突出普遍价值,较好的保存现状,扎实的保护管理基础,以及利益相关者对遗产保护的积极态度。此外,按照世界遗产委员会将于2018年实行的新“限额制”,一个缔约国每年最多只能申报一项世界遗产。我国是世界文化遗产大国,现拥有世界遗产50项,其中文化遗产35项,居世界第二。因此,世界遗产评估机构对我国的申遗项目往往提出更高标准。考虑到目前对黄埔军校旧址的相关研究还不够充分,我省将在国家相关部门的指导下,认真做好文物本体的修缮保护、管理规划编制等基础工作,并启动有关突出普遍价值研究、环境整治等申遗准备工作,争取尽早将黄埔军校旧址纳入《中国世界文化遗产预备名单》。
  自1924年创办以来,黄埔军校在大陆开办20多年,跨越第一次国共合作、抗日战争、解放战争等众多历史时期,且在广州、南京、台湾等地均有办学。我省虽已编辑出版了《黄埔军校史料汇编》丛书,但仍不足以支持编撰和出版《黄埔大典》(暂定名)。接下来,我省将比照《广州大典》的做法,组建专门机构,由专业人员负责具体操作。同时,继续做好“黄埔军校筹建处暨黄埔军校同学会旧址”的保护利用,对周边的开发建设加强监督管理,以便配合做好申遗相关准备工作。
  二、关于黄埔军校旧址及周边地区规划的建议

  黄埔军校旧址现存遗迹有大门、中山故居、孙总理纪念碑、东征阵亡烈士墓、黄埔军校校本部、俱乐部等,总建筑面积1.4万多平方米。我省各级政府高度重视相关保护利用工作,加大投入力度,完成了军校旧址维护、周边环境提升等工程,努力推进其向生态文化旅游区发展。2017年3月,经我省政府批准,省文化厅会同省住房城乡建设厅公布了《黄埔军校旧址保护范围和建设控制地带》。业主单位广东革命历史博物馆正组织编制《黄埔军校系列史迹保护项目方案》,将更好地指导黄埔军校旧址保护利用及周边开发建设工作。当地政府也将编制黄埔军校旧址保护规划,统筹研究文物本体及周边相关附属文物的复原事宜,改善文物本体和环境风貌的保存状况。
  下一步,我省将继续加强黄埔军校旧址的文物保护利用工作,进一步完善周边环境、复原相关史迹,力争将黄埔军校旧址打造成我省的文化地标之一,实现从旧址类博物馆向纪念公园类博物馆的转型。
  三、关于规划长洲岛国防教育文化公园的建议

  我省历来高度重视并严格控制长洲岛的各项开发活动。广州市政府投入3.1亿元,在长洲岛建设了辛亥革命纪念馆,并按照“容积率只减不增,绿化率只增不减”的原则,重新编制了《长洲岛历史文化街区保护规划》。2015年,广州市黄埔区政府编制了《广州市黄埔区长洲岛历史文化保护总体规划》。2016年,广州市政府组织开展了《广州开发区黄埔临港经济区地区发展策略与城市设计》编制工作。上述规划明确提出长洲岛规划定位为国家生态文化旅游岛,重点发展文化、休闲生态旅游,以黄埔军校为核心,打造黄埔军校历史文化区,并提出策划革命文化体验基地等建议,提升长洲岛文化旅游吸引力。
  下一步,我省将进一步加强长洲岛国防教育文化公园规划管理和设计,做好长洲岛片区的历史风貌整体保护工作,并依法简化公园项目相关审批手续,配合做好黄埔军校旧址申遗工作。
  专此答复。诚挚感谢您对我省文化遗产保护工作的关心与支持!

 

 

广东省人民政府

2017年8月21日

  (联系单位及电话:广东省人民政府办公厅,020-83132430)