索 引 号:006939748/2017-00420 分类: 综合政务 
发布机构: 广东省人民政府 发文日期: 2017年07月05日
名  称: 广东省人民政府关于十二届全国人大五次会议第3491号建议答复的函
文  号: 粤府函〔2017〕158号 公报期号:

                    粤府函〔2017〕158号

广东省人民政府关于十二届全国人大

五次会议第3491号建议答复的函

 
贺优琳代表:

  您在十二届全国人大五次会议上提出的《关于将孙中山先生家乡列为国家和广东省发展战略重点城市的建议》(第3491号)收悉。经会同国台办和国家发展改革委、住房城乡建设部、文化部、国侨办等单位研究办理,现答复如下:

  孙中山先生在中国近代史上具有重要地位,中山精神已成为两岸人民的共同财富。宣传中山先生关于国家统一、民族团结和振兴中华的主张,对于增进两岸民众彼此了解和认同,促进民族团结,推进民族复兴和祖国统一大业早日实现,有着重要的现实意义。中山市作为孙中山先生的家乡,在开展对台交流合作中拥有无可替代的资源。我们十分赞同和支持您所提建议,国家和省有关部门将在实际工作中认真吸纳,积极推进。
  一、关于支持中山市在文化交流上先行先试的建议

  国家和省有关部门高度重视孙中山文化在文化工作特别是对台文化交流中的独特作用,以“孙中山文化”为核心打造两岸交流平台,不断加强对台文化、教育等领域的交流合作,弘扬中山精神、加深两岸同胞的共同历史记忆、增强台湾同胞的民族文化认同。国台办于2015年批准中山翠亨新区设立海峡两岸交流基地,支持该基地依托孙中山先生故居,举办“两岸退役将领书画展”、“中山台商子弟夏令营”等一系列两岸交流活动。文化部近年来积极参与孙中山先生诞辰150周年纪念活动,支持中国宋庆龄基金会和广东、上海等地赴台举办《宋庆龄与孙中山文物(复制品)及图片特展》、《孙中山与台湾书画展》、《世纪伟人—孙中山先生生平展》等展览,举办大型交响乐组歌《孙中山》等演出,鼓励开展海峡两岸中山论坛等思想交流。广东省文化部门和中山市政府积极挖掘和保护本土历史文化资源,经过多年努力,中山市于2011年被国务院列为国家历史文化名城,成为我省第七个国家历史文化名城。2013-2016年,我省积极争取14项国台办年度对台交流重点项目落户中山。国家和省的一系列举措,有效促进了孙中山文化的研究与传播,推动了多层次、多形式、多渠道的文化交流。下一步,我们将更加注重孙中山文化在交流工作中的重要作用,进一步提升文化交流的规模、层次和影响,增进两岸同胞情谊。
  二、关于支持将中山市打造为“全球华人精神家园”的建议

  孙中山先生是华侨文化、华侨爱国精神的化身,将中山市打造为“全球华人精神家园”,对于弘扬华人华侨身在海外心系故土的爱国情怀,培育华裔新生代对中华民族的认同感,增强广大海外华侨华人及海外华人社团的民族自豪感和凝聚力,构建中华民族共有的精神家园具有重大意义。近年来,国家和广东省侨务部门高度重视中山市侨务工作,积极支持中山侨务部门开展海外交流联谊、涵养侨务资源。一是联合举办联谊活动,提升联谊交流的层次与水平,为海外中山侨团的发展夯实人才基础,举办“华裔新生代广东行”活动,拓展新时期联谊交流的新领域。二是支持中山打造联谊恳亲平台,推动举办“世界中山同乡恳亲大会”,协助中山打造具有全球影响的联谊恳亲平台,提升中山在海外的知名度和影响力。三是支持中山在海外开展各项活动,如为大型纪录片《海外中山人》在海外的筹拍提供侨务资源支持等。下一步,我们将进一步发挥中山市作为侨乡与海外联系密切的优势,借助海外侨胞力量,多渠道参与中山市的建设和发展;鼓励和支持海外侨社加强对中山的宣传推广,积极引进有实力的侨商侨资通过捐赠、投资等途径参与中山市建设,助力中山发展。此外,文化部将支持中山市符合条件的企业和项目按程序申报中央财政文化产业发展专项资金、国家文化出口重点企业和重点项目等。
  三、关于支持将中山市作为国家和省特色小镇试点城市的建议

  2016年住房城乡建设部公布的第一批127个中国特色小镇名单,中山市古镇镇名列其中;中山市3个镇还被列入全国重点镇名单。我省将积极支持中山市特色小(城)镇创建工作。下一步,国家和省将指导中山市充分挖掘当地特色,充分发挥市场主体作用,利用既有的政策和平台,积极引导企业等多元主体参与建设运营管理,积极发挥“千企千镇工程”镇企对接平台功能,引导社会资本参与特色小(城)镇建设,促进镇企融合发展、共同成长。同时,加强交流借鉴,妥善防范风险,推进特色小(城)镇健康有序发展。
  四、关于支持翠亨新区建设成为国家文化特区试点的建议

  目前,翠亨新区已建成翠亨文化艺术创作基地,该基地建有中国。翠亨文化艺术创作基地艺术家服务中心、翠亨文化艺术创作基地美术馆、画家大院,旨在打造一个文创和艺术家共同运营的国际交流平台,推动文化创意交流,促进文化艺术合作与发展。近年来,该基地利用中山的历史渊源,积极开展对台艺术交流,至今已举办了4届“海峡两岸艺术家作品交流展”;基地承办的“艺术未来—中山市青年艺术博览会”已连续成功举办了3届,成为全国瞩目的新型品牌画展,在海内外艺术界产生良好影响。翠亨新区已具备建设成为国家文化特区试点的初步基础。下一步,国家和省有关部门将继续指导中山市利用现有优势和基础,配合引进海外高层次人才和项目,推进翠亨新区建设成为国家文化特区试点工作。
  专此答复。诚挚感谢您对我省工作的关心支持。

 

 
广东省人民政府

2017年7月5日

 

  (联系单位及电话:广东省人民政府办公厅,020-83132417)