索 引 号:006939748/2017-00092 分类: 文化、广电、新闻出版 
发布机构: 广东省人民政府办公厅 发文日期: 2017年02月10日
名  称: 广东省人民政府办公厅关于加快推进全省国家综合档案馆建设有关事项的通知
文  号: 粤办函〔2017〕60号 公报期号:

                    粤办函〔2017〕60号


广东省人民政府办公厅关于加快推进全省国家

综合档案馆建设有关事项的通知


各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府:

  加强各级国家综合档案馆建设是省委、省政府明确的一项重点工作。2015年以来,各地、各部门按照《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发〈关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见〉的通知》(粤委办〔2015〕11号)要求,切实落实责任,加强各级国家综合档案馆建设,截至2016年底全省市、县级国家综合档案馆已有51个达标。但对照粤委办〔2015〕11号文提出的到2018年全面完成各级国家综合档案馆建设任务要求,目前全省仍有89个市、县级国家综合档案馆不达标,其中仅有22个开工建设,建设进度严重滞后。为进一步加快推进全省国家综合档案馆建设工作,确保于2018年底前完成目标任务,经省人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实工作责任

  各地、各有关部门要进一步统一思想认识,切实把国家综合档案馆建设列入当前的重点工作,采取有力措施,加快工作进度,确保于2018年底前完成项目建设。各地级以上市政府及各县(市、区)政府要严格落实主体责任,定期听取档案部门工作汇报和督查检查,及时研究协调项目建设中的重大问题,特别是要在项目建设用地、立项审批、建设资金等重要环节予以充分保障,确保项目及时开工,如期建设。档案部门要严格落实直接责任,及时向本级政府汇报国家综合档案馆建设的进度及遇到的问题和困难,加强与各有关部门的沟通衔接和协调配合,确保项目建设顺利推进。
  二、抓紧制定完善工作计划

  各地级以上市政府和各县(市、区)政府要坚持问题导向,抓紧制定完善本地国家综合档案馆项目建设工作方案,根据年度计划合理提出整改措施和建设任务,建立倒逼机制,分解工作目标,明确责任人和具体分工,多措并举加快推进项目建设进度。省将于近期召开全省档案馆建设现场工作会,并派出督查组赴各地开展专项督查工作,督查结果将进行全省通报。
  三、认真梳理上报材料

  各地级以上市政府要认真对照省委、省政府工作部署,结合当地实际,认真梳理分析、全面真实反映本地区尚未达标的市、县级国家综合档案馆的进展情况、存在问题和困难,以及项目进度滞后的原因和整改措施,按本通知附件要求认真填写相关情况,于2017年2月20日前报送省档案局,抄送省府办公厅。


  附件:尚未达标的国家综合档案馆情况汇总表

 

 

省府办公厅

2017年2月10日

 

(联系人:李彩香,电话:020-38749123,传真:020-38749017)