索 引 号:006939748/2016-00190 分类: 综合政务 
发布机构: 广东省人民政府办公厅 发文日期: 2016年03月18日
名  称: 广东省人民政府办公厅关于印发《2016年省政府门户网站在线访谈工作方案》的通知
文  号: 粤办函〔2016〕109号 公报期号:

                    粤办函〔2016〕109号

 

广东省人民政府办公厅关于印发

《2016年省政府门户网站在线

访谈工作方案》的通知


各地级以上市人民政府,顺德区人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《2016年省政府门户网站在线访谈工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

省府办公厅

2016年3月18日

 

 

2016年省政府门户网站在线访谈工作方案


  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)要求,进一步加强政策解读,回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,现就2016年省政府门户网站在线访谈工作提出以下方案。
  一、总体思路

  围绕省委、省政府重大决策部署以及当前经济社会发展和关系人民群众切身利益的热点问题,依托省政府门户网站及平面媒体、新媒体(微博、微信),开展市长访谈和厅局长微访谈,发布权威信息,强化政策解读,回应公众关切,增进公众对政府工作的了解和理解,并借助移动终端和新媒体平台,采用图文、视频等多种手段展现访谈成果,促进和增强政府与公众的有效沟通和交流。
  二、访谈主题及形式

  (一)市长访谈。
  请惠州、江门、肇庆市政府主要负责同志分别上线省政府门户网站,就本地区主动适应、积极引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快培育新的发展动能,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作情况接受专访,与网友在线互动,并回答有关新闻媒体现场提问。省政府门户网站以图文直播和视屏剪辑录播的形式对访谈过程进行展现。
  (二)厅局长微访谈。
  1.“政府工作话你知”微访谈。围绕2016年省政府重点工作,请与宏观经济和民生关系密切的省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省卫生计生委、省扶贫办负责同志上线省政府门户网站官方微博开展“政府工作话你知”微访谈,通过微博问答方式,宣传工作举措和成果、解读政策文件。
  2.“热点办事”微访谈。围绕群众关注的热点办事项目,请省公安厅、省司法厅、省国土资源厅、省地税局、省工商局负责同志上线省政府门户网站官方微博开展“热点办事”微访谈,现场体验办事流程并通过微博问答方式,为公众办事提供指引,释疑社会热点。
  三、时间安排

  四、保障措施

  (一)高度重视,精心组织。省政府门户网站在线访谈工作是省政府贯彻落实中办发〔2016〕8号、国办发〔2014〕57号文要求,全面推进政务公开、积极回应社会关切的具体举措。各有关单位要高度重视、精心组织,按照本方案要求认真做好访谈有关工作,切实提升访谈实效。
  (二)明确分工,密切配合。省府办公厅负责在线访谈工作的组织、协调与指导;南方新闻网负责访谈问题的提前征集,访谈主持人、速记人员、图文编辑的安排;省信息中心负责安排访谈场地,以及提供电脑、灯光设备和现场技术支持。
  (三)加强宣传,增强实效。通过政府网站、平面媒体和新媒体发布访谈预告及访谈图文实录、剪辑视频。省政府门户网站策划推出“2016年政府工作话你知”专题,汇总发布访谈相关的政策文件、工作动态、媒体报道等内容,方便公众全方位了解相关工作。